フランスに留学するためのビザ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

日本国籍の場合、就学目的であっても、フランスへはパスポートがあれば入国できます。滞在日数+3ヶ月の有効期間が必要です。

ビザなしでフランスに滞在できる期間は、3ヶ月間(ただし、6ヶ月のうちで)。3ヶ月を超えて、フランスに滞在する予定の方は、日本であらかじめビザを取得してから渡仏することになります。

つまり。フランスで学校に通う場合、滞在期間が3ヶ月以内ならビザの申請は不要、パスポートだけで大丈夫です。滞在期間が3ヶ月を超えるのであれば、ビザを取得してから、出発します。なお、フランスでは申請できませんので、ご注意ください。

学生として滞在する場合には、研修目的に応じて、学生ビザまたはビジタービザを申請します。

また、ワーキングホリデー制度を利用して、フランスに1年間滞在することも可能です。ワーキングホリデービザには、年齢制限があります。もちろん学校に通うことができます。

そのほかにも、いろいろな種類のビザがあります。

ビザの要綱は突然変更されることがありますので、必ず在日フランス大使館のサイトをご確認の上、しっかりご検討下さい。

フランス大使館 http://www.ambafrance-jp.org

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る